750 grammes
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A la bonne cuisine
19 janvier 2008

Spaghettis à la bolognaise "surprenantes" !

Je vais vous présenter une de mes premières spécialités qui est surprenante à première vue mais qui au final ne laisse pas indifférent car personne n'en laisse un morceau à chaque fois !


Ingrédients pour 4 personnes :

> 400 g de spaghettis, Barilla n°1 ou 5 sont intéressantes, sinon des pâtes fraîches

> entre 300 et 400 g de viande hachée (selon les appétits de chacun !)

> un demi oignon (rouge ou blanc), une petite échalotte et une gousse d'ail

> 300 g de coulis de tomates ou du concentré de tomates

> 10 cl crème fraîche

> une cuillère à café de canelle, du sel et du poivre et 3 cuillères à soupe de sucre

> une petite boîte de champignons de Paris si vous aimez


Emincer le demi-oignon, l'échalotte et la gousse d'ail en morceaux très fin. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle assez haute (limite une sauteuse), et les faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Sucrer avec une cuillère à soupe de sucre, bien remuer afin que le sucre se mèle bien à la préparation oignon + échalotte + ail. Au bout de 2 minutes environ, les sortir de la poêle et les mettre de côté (les "réserver").

Ensuite faire cuire la viande hachée dans la même poêle à feu assez vif pendant une petite dizaine de minutes, tout en faisant attention à ce qu'elle ne cuise pas trop. Il n'est pas nécessaire de rajouter une matière grasse. On peut maintenant ajouter le coulis de tomates ou le concentré de tomates (à mettre avec de l'eau pour fair eune sauce tomate). Ajouter aussi les oignons, ail et échalotte, les petits champignons pour ceux qui veulent, les 10 cl de crème fraîche, le sel et le poivre et les 2 cuillères à soupe de sucre.

Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Dans le même temps, mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes, avec une pincée de gros sel. Les laisser le temps imparti, puis les sortir du feu, bien les égoutter, les rincer avec un peu d'eau afin d'enlever le surplus d'amidon. Mettre la cuillère à café de cannelle dans la préparation de viande + sauce, et servir chaud, avec du gruyère ou du parmesan, selon ce que chacun préfère !

BON APPETIT :-)   

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