A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

24 janvier 2008

Comment faire une mayonnaise ...

La mayonnaise est la première "recette" que j'ai apprise. Vous verrez c'est très facile et c'est tellement meilleur que celle acheté au supermarché.

Pour faire un mayonnaise nous avons besoin d'un jaune d'oeuf, d'un petit tupperware ou un récipient style bol, d'une pincée de sel et de poivre, d'une cuillère de moutarde (je vous conseille la moutarde à l'ancienne elle est bien meilleure !). Mélangez tous ces ingrédients dans le récipients, puis battre avec une batteur électrique au plus fort. Puis mettre un peu d'huile normale, un petit filet au début. Bien battre la préparation, puis rajouer un autre filet d'huile. Continuez jusqu'à ce que la mayonnaise prenne bien.

Une fois la mayonnaise prise, vous pourrez légèrement augmenter les doses d'huile, sans toutefois aller dans l'excés. Une fois que vous estimez en avoir assez, mettez l'équivalent d'une cuillère à café de vinaigre (style de pomme c'est pas mal du tout), battez encore une petite minute et normalement c'est parfait ! Goûtez juste avec un petit morceau de pain et normalement ça devrait passer tout seul :-).

Vous pouvez faire cette mayonnaise " à l'ancienne" c'est à dire avec une fourchette, mais croyez-moi c'est bien plus compliqué !

Bonne dégustation :-)

Posté par frantzouss à 23:17 - TRUCS ET ASTUCES - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    nul

    nul je n ais pas aimer sais trop nul il a un mauvais gout bergce j aller vomire

    Posté par juie, 11 septembre 2011 à 18:28
  • miam

    tres tres delicieu tres facile a faire et meme ma fille qui est tres dificile a aimer

    Posté par taratata, 23 septembre 2011 à 17:39
  • nul

    ses de la crote votre machine elle est pas bonne au point de mourire elle est tros licide elle pue epi voila.

    signer:le mec qui n aime pas

    Posté par julien, 14 avril 2012 à 00:24
  • Euh

    Et pour ceux qui n'ont pas de batteur ou de robot ? Le batteur et le robot c'est pratique mais la meilleure huile c'est l'huile de coude ^^

    Posté par Hitomi, 19 avril 2012 à 20:46
  • null

    tros null je les ratter

    Posté par lila08130, 02 mai 2012 à 21:58
  • merci ;)

    Merci jman rapelai plus oman on la fesia maime moi kai ke 16 an jai reussi a la fair mdr cimer delicieuse

    Posté par boob'z, 16 mai 2012 à 04:24
  • mayonnaise

    bonjour, je voulais faire une mayonnaise, mais malheureusement elle veux pas prendre pourtant j'ai suis vie les ingrédients, je ne sais pas pourquoi elle veut pas prendre.

    Merci de me répondre

    Posté par Marie, 05 juin 2012 à 13:58
  • ramolo

    Elle et super bonne cette mayonnaise miam je mans lèche les babine signer: miam miam

    Posté par lol, 24 juin 2012 à 20:11
  • Miam

    houa mais elle est super bonne cette mayonnaise et facile a faire c'est magique miam au revoir je vais en manger d'autre aller bye signer:délicieuse.

    Posté par lol, 24 juin 2012 à 20:16
  • lol

    lol elle a fait péter les plond a ma sœur lol

    Posté par lol, 17 août 2012 à 17:18
  • atention la dama blanche existe

    Posté par lol, 17 août 2012 à 17:19
  • Dégeux pourrie la recette

    C'était dégeulace pourrie même j'en ai donné a la fille elle a eu une intoxication alimentaire . Laperai ne qui a fait sa c'est un/une sale con/cone

    Posté par Marie-ange, 27 août 2012 à 15:59
  • Je me suis planté

    Excusé moi laperai veux dire la personne

    Posté par Marie-ange, 27 août 2012 à 16:01
  • pourquoi?

    pourquoi vous n'aimait pas cette mayo un pourquoi ses sur quelle et pas aussi bonne que se qu'on achète en général mes elle n'ai pas dégoutante moi j'ai 16 ans et ma petite soeur elle la aimait tout comme moi et mon chien il a vraiment adorer lol

    Posté par ana, 26 septembre 2012 à 09:39
  • vraiment adoré je ne vous m'en pas

    Posté par ana, 26 septembre 2012 à 09:40
  • en réalité je m'appelle marine

    Posté par ana, 26 septembre 2012 à 09:40
  • Décidément, les commentaires vollent bas, tu veux rendre service, et les abrutis te craches à la gueules, pourtant elles ne savent même pas faire une mayonnaise mais elles critiquent quand tu proposes, la méchanceté des gens est plus dégueulasse qu'une mayonnaise ratée!

    Posté par fan, 02 octobre 2012 à 19:24
  • J ador la cuisine

    Posté par Avi, 19 octobre 2012 à 15:21
  • Marie-ange et tout les autre boulet

    hey les gens qui insulte la personne qui a eu la gentillesse et qui a pris la peine de vous donnez une recette d'un délicieuse mayonnaise devrai arrêter d’être complétement con et de se dire "tien c'est dégueulasse c'est forcement qu'on m'a donnez une mauvaise recette, tien je vai traité cette personne de connasse" réfléchissez un peu si vous en été capable, sérieusement j'en doute si t'a eu une intoxication alimentaire ma ptite marie ange c'est pas que l'auteur de cette recette est une connasse c'est que toi t'est complétement débile et que t'a même pas pensé au fait que t'a raté ta préparation et que t'a même pas été foutu de t'en rendre compte avant d'en donné a ta fille qui maintenant et uniquement a cause de toi a une intoxication alimentaire ce qui fait de toi la connasse et si vous éte pas foutu de réussir une recette et que vous éte tellement misérable que vous reportez la faute immédiatement sur ceux qui vous aide plutôt que de vous dire que vous n'éte pas parfait parce-que l'évidence que vous éte des grosse merde vous fait peur alors débrouillez vous tout seul et faite pas chier le monde, merci pour la recette c'est vachement bon bisou

    Posté par bandini, 03 décembre 2012 à 05:28
  • Recette parfaite!

    Ta recette est parfaite ,pour les gens qui ont le minimum d'intelligence merci!
    Pour les autres tas de cons qui ne sont pas foutu de réussir une recette aussi simple
    Et bien continuer à bouffer de la merde et à cause d'abrutis comme eux les industriels
    De l'agro, n'ont aucun souci a se faire car avec des têtes de nœuds pareil,ils ont de beaux jours devant eux. Vous n'etes bons qu'à bouffer de la merde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Mister mayo, 24 décembre 2012 à 16:06
  • Ce que je trouve fou dans tous les commentaires c'est qu'il n'y en a pas un (ou une) qui soit capable de ne pas faire de fautes de français. J'essaierai centre recette, qui me parfait être plutôt standard.

    Posté par Emilie Marshall, 31 décembre 2012 à 09:31
  • niveau d'orthographe = niveau en cuisine!!

    de vrais cas sociaux............

    Posté par biggPun, 25 février 2013 à 08:19
  • Bon ben sava koi on est pas là pour regarder les fautes d'orthographes
    Allo, c'est nouveau maintnant tu peut abréger, on est pas en train d'écrire 1 roman...
    A part sa jvé essayer sa recette
    Jespere la reussir, et si je la rate je n'insulterai personne!!!!!!!! si sa peut vs rassurer

    Posté par nash nc, 10 mars 2013 à 07:02
  • parfait

    rien a dire mise a part quel est bonne merci a toi pour ta recette

    Posté par junior, 16 mars 2013 à 20:01
  • bien

    elle et super bonne

    Posté par DOUDOU63, 17 mars 2013 à 11:29
  • super c tros facile

    A ce qui on rater maiter plus de sel, sinon c cool moi c la premier foi et sa me plait termier les mayos au magasin.

    Posté par thomas, 06 avril 2013 à 12:25
  • SEXe!!!

    SSSEEEXXXXEEE !!!

    Maintenant que j'ai votre attention : Elle marche vraiment cette mayonaise pasque elle monte pas la mienne (je lais fait a "l'ancienne")

    Posté par Hihi ha ha okok, 16 juillet 2013 à 20:05
  • super!!!

    je viens juste de la faire, et il n'en reste plus. recette super simple et facile a realiser. merci beaucoup!!!!

    Posté par tiflo, 18 août 2013 à 23:15
  • super!

    Pour vous j'ne sais pas, mais pour moi ça a marché, yupiiiiiii! et elle est delicieuse!
    Merci à celle qui a posté cette recette...

    Posté par jenny, 10 septembre 2013 à 11:05
  • bonjour bonjour

    Merci pour cette recette juste magnifique elle est très bonne par contre je regarde les commentaires de certains sur cette page et je suis outrées de voir a quel point on peut aller juste car on as pas réussi quelque choses la pire et le commentaires de cette femme qui dit que sa fille a fait une intoxication alimentaires je tenais a te dire madame que si ta fille a fait une intoxication alimentaires ces pas a cause de la recette ces de la façon dont toi tu la faites et la qualités des ingrédients que tu as mis dedans peut être ton œuf était pourrit ou la date d’expiration était dépasser sa ne sert a rien d'envoyer chier les autres a causes de ces propres erreurs !! A bon entendeur !!
    Sur ce merci pour la recette bonne soirée !!!

    Posté par vivieva, 18 octobre 2013 à 16:48
  • Merci pour la remise en mémoire

    Il n'y a je crois rien à redire à cette recette, sinon peut-être qu'huile "normale", veut dire tournesol ou colza (canola), enfin une huile qui n'est pas trop forte en goût comme l'olive ou l'arachide. Le vinaigre (ou jus de citron) est un ajout personnel, je pense plus approprié pour accompagner des poissons ou des fruits de mer et moins pour des viandes froides. On peut ajouter aussi un peu de piment (ou tabasco), un peu de cognac et de ketchup pour faire une sauce cocktail (crevettes, avocat, pamplemousse, pomme fruit, poulpe, crabe, etc).

    J'en ai monté une ou deux à la fourchette, mais c'est long et assez fatiguant. C'est peut-être plus facile au fouet, mais qui possède un fouet probablement dispose également d'un batteur. Je crois me souvenir que ma grand-mère disait de bien séparer les jaunes, et de laisser d'abord le mélange oeufs-sel-moutarde-poivre monter à température ambiante avant de fouetter en incorporant l'huile. Aussi, allez, soyez large et mettez deux jaunes puisqu'ils sont devenus si petits dans les oeufs modernes.

    Attention, il est toujours possible qu'un oeuf fermier non stérilisé, même frais, rende malade de salmonellose lorsqu'il est utilisé cru.

    Merci encore à ce mystérieux Cuisinier Masqué pour nous rappeler la liste des ingrédients dans un français plus lisible et courtois que celui de certains commentaires.

    Un autre lien avec images:

    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/mayonnaise.html

    Posté par Eral, 24 novembre 2013 à 02:04
  • en un mot Sublime !!!!

    Un grand merci à frantzouss pour cette mayonnaise, et pour la petite touche de vinaigre à la fin que dire de plus à part.......Sublime !!!!!!

    Posté par lechtiduvar, 10 janvier 2014 à 10:50
  • merci

    Posté par noor islam, 02 février 2014 à 15:57
  • dégoutante

    Je suis aller vomire et elle dit une bêtise faut rajouter le blanc sinon elle prend pa je les fait goûter a mon frère il est malade maitenant

    Posté par zeze2,8, 07 février 2014 à 10:30
  • comment fabriquer le mayonnaise

    fabrication du mayonnaise

    Posté par samuel1221, 22 avril 2014 à 10:37
  • etr producteur

    si possible je veux etre parmi les producteurs au Burundi

    Posté par Nyandwi, 06 mars 2017 à 10:32
  • Super bonne ! Comme celle de ma grand mere ! Merci mille fois !

    Posté par Marie denis, 11 avril 2017 à 12:27

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