750 grammes
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A la bonne cuisine
1 février 2008

Filet mignon de porc aux pommes avec sa petite sauce à la crème

Voilà un petit plat rapide à faire, très simple et surtout très bon ! Le filet mignon de porc est considéré comme la meilleure pièce du cochon, du moins la plus tendre et la plus "noble". A cela nous allons ajouter quleques pommes, du riz basmati et une légère sauce à la crème aux champignons !

Filet_mignon


Ingrédients pour 4 personnes :

> un filet mignon de porc de 600 g environ sur lequel on aura enlevé le maximum de graisse

> 200-250 g de riz basmati

> 1 pomme et demi voire 2 pommes, la fuji est pas mal du tout sinon une golden

> un peu de crème fraîche, sel et poivre et une cuillère à café de moutarde

> un demi - oignon

> une boîte de champignons entiers

> une pincée de cannelle et de sucre blanc (ou roux)

> du beurre, de l'huile ou de la graisse pour faire cuire tout ça


Pour commencer nous allons détailler le filet mignon de porc en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Puis nous allons couper de fines tranches de pommes. D'abord les couper en quart, enlever le milieu puis couper les tranches comme cela. On peut garder la peau qui ne dérangera pas (et qui est pleine de vitamines !)

Mettre ensuite dans une petite poêle un peu de matière grasse, puis les pommes. Les faire revenir à petit feu pendant la temps de la cuisson du reste. A mi-cuisson mettre une pincée de cannelle et de sucre roux puis un peu de crème fraîche. Faire bien attention que ça ne brûle pas. Normalement les pommes devraient devenir fondantes.

Pour le riz mettre de l'eau à faire bouillir avec une petite pincée de gros sel, et faire cuire selon les indications de l'emballage.

Pour la viande faire revenir tout d'abord un demi-oignon qu'on aura a préalable coupé simplement en demi-rondelles, puis les morceaux de viande. Les laisser colorer à feu entre doux et vif environ 10 à 15 minutes.

La sauce à la crème est quant à elle faîte dans le jus de cuisson de la viande avec de la crème fraîche ou épaisse, une cuillère à café de moutarde (à l'ancienne elle est meilleure !) et les champignons. Mélanger tou ça à feu vif pendant 3 à 4 minutes puis dresser l'assiette.

Mettre le riz alors dans un petit ramequin, que l'on retournera dans l'assiette pour faire une belle présentation, puis les morceaux de filet mignon, les pommes à côté et la sauce à la crème soit dans un petit récipient que l'on mettre dans l'assiette soit directement sur la viande et le riz. Bien servir et chaud et il ne reste plus qu'à se régaler !

BON APPETIT :-)

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Commentaires
M
filet mignon de porc
C
Sur ChampYves, recette légèrement identique, mais je trouve dommage l’utilisation de champignons en boite, les supers proposent des champignons frais toute l’année, je les trouve bien plus intéressent en cuisine que les conserves, pas très agréables...<br /> Jean Yves
A
J'aime beaucoup ta recette ! Et la photomet en appétit !
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