A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

22 février 2008

Comment faire une quiche ...

L'avantage de la quiche, c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut ! C'est idéal pour les fins de mois ou pour finir des restes ou pour mélanger plusieurs ingrédients divers.

Pour la base de pâte il y a deux écoles : ceux qui utilisent la pâte brisée et ceux qui utilisent la pâte sablée. A la base base pâte brisée = salé et pâte sablée = sucré. Or il apparaît qu'une quiche (par exemple lorraine) est excellent avec une pâte sablée, car cela donne un petit goût supplémentaire qui est assez bon pour atténuer le goût salé des lardons.

En fait tout va dépendre des ingrédients que vous allez mettre dans votre quiche. Je vous conseillerais alors d'utiliser une pâte sablée quand les aliments sont assez salés, sinon un pâte brisée passe très bien.

Je vous expliquerais plus tard comment faire soi-même sa pâte, sablée et brisée (la feuilletée est plus compliqué, mais je vous expliquerais aussi ;-) ).

Pour commencer nous allons préchauffer le four à 180° en format chaleur tournante. Ensuite il va falloir étaler la pâte sur un moule. Dans l'idéal utiliser un moule d'un diamètre de 26-28cm et très peu haut (entre 1 et 2 cm de haut). On va garder le papier sulfurisé fourni avec, ça évitera de beurrer le moule et ça sera beaucoup plus facile pour servir. Ensuite vous n'êtes pas obligés et vous pouvez très bien beurrer votre moule et mettre la pâte directement dessus (vous pouvez aussi fariner le moule après l'avoir beurré).

Enfin dans l'idéal mettre un poids sur la pâte (haricots secs, noisettes, collier de cuisson ...) car juste faire des trous avec une fourchette n'empêchera pas la pâte de gonfler. Mettre ensuite la pâte au four pour une dizaine de minutes.

Pour la préparation de base, il faut mélanger 3 oeufs, une pincée de sel et de poivre et un pot de crème fraîche de 20cl. On peut aussi rajouter directement le gruyère. Pour les ingrédients mettre vraiment tout ce que vous voulez, que ce soit légumes, viandes, condiments, herbes aromatiques, fromages ... Juste pour les légumes qui rendent un peu d'eau, style aubergines, tomates, courgettes, cuire auparavant dans une poêle et juste les saisir afin qu'ils rendent leur eau. On pourra aussi précuire légérement la viande ou le poisson.

Si vous voulez avoir une belle couleur gratinée ne pas hésiter à rajouter du fromage

Posté par frantzouss à 08:09 - TRUCS ET ASTUCES - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    des explications tres claires pour toutes et tous

    Posté par couramiotte, 22 février 2008 à 13:41
  • vous n'aver pas explique coment faire la pate

    Posté par soum', 01 septembre 2008 à 16:29
  • "avait"

    Posté par soum', 01 septembre 2008 à 16:31
  • nan mais serieux?

    comment tu peux te permettre de reprendre une faute d'orthographe par une autre faute ...

    enfin bon, ca m'a bien fait rire c'est l'essentiel ...

    Posté par KILLAAA, 06 décembre 2008 à 05:18
  • recette

    i'aimerais avoir la recette et les grammages pour la préparation du quiche de quatre personnes.
    merci

    Posté par rissany, 15 janvier 2009 à 21:29
  • qiche

    sal con cest nul nul nul

    Posté par soso, 27 juillet 2010 à 10:05
  • commentaires

    Trop excellent les commentaires!!

    Posté par joelski666, 12 octobre 2010 à 12:47
  • A

    en titre y a marqué comment faire une quiche !!! il nous dit tout sauf comment faire une quiche sa nous avance pas sa .

    Posté par amélie, 20 décembre 2010 à 11:49
  • wholesale brand handbags

    Wholesale Coach Handbags
    Wholesale LV Handbags
    Wholesale Gucci Handbags
    Wholesale Chanel Handbags
    Wholesale D&G Handbags
    Wholesale Coach Wallets
    Wholesale LV Wallets
    Wholesale Gucci Wallets
    Wholesale Chanel Wallets
    Wholesale LV Sunglasses
    Wholesale Gucci Sunglasses
    Wholesale Chanel Sunglasses
    Wholesale D&G Sunglasses
    Packers Jerseys
    Green Bay Packers Jersey
    Packers Jersey
    Aaron Rodgers Jersey
    Charles Woodson Jersey
    Clay Matthews Jersey
    Greg Jennings Jersey
    Wholesale nfl jerseys
    wholesale jerseys
    wholesale football jerseys
    authentic jerseys
    Wholesale nfl jersey
    wholesale nhl jerseys
    wholesale hockey jerseys
    discount nhl jerseys
    Wholesale nba jerseys
    wholesale basketball jerseys
    discount nba jerseys
    Wholesale mlb jerseys
    wholesale baseball jerseys
    discount mlb jerseys
    Wholesale NCAA Jerseys
    Wholesale Custom Jersey

    Posté par fiona, 28 mars 2011 à 07:11
  • Christian Louboutin

    Christian Louboutin
    Coach
    Hair Straightener
    Jimmy Choo
    Louboutin Mary Janes
    Manolo Blahnik
    Marc Jacobs

    Miu Miu

    Tory Burch Shoes
    Vibram Five Fingers
    Yves Saint Laurent

    Posté par jimmychoo, 02 avril 2011 à 04:37

  • CACA

    C NUL

    Posté par A, 14 mars 2012 à 18:28
  • mouais moauis

    franchement il y a marqué comme titre " comment faire un quiche " et vous dites tout sauf comment faire une quiche ce ne sert pas a grand chose .... MAIS BRAVO POUR LES COMMENTAIRES C'ETAIT DROLE !!!!

    Posté par epinoisdenoisete, 24 novembre 2012 à 06:48
  • J'adore

    J'aime les quiche

    Posté par april, 03 juillet 2013 à 13:32
  • FAN

    C'est ici le fan club des quiches ?

    Posté par Gégé, 18 juillet 2013 à 18:23

Poster un commentaire