A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

20 juillet 2008

Comment faire une pâte à crêpes inratable ...

Vous trouverez des dizaines et des dizaines de façons de faire des crêpes, selon les bouquins de cuisine différents, la cuisine des ami(e)s, de la famille, de la grand-mère ... Pour être honnête la base est tout le temps la même, et puis j'ai choisi la plus simple à faire, d'un parce qu'elle est facile, tout simplement, et de deux car elle ne demande pas de temps d'attente (même si ça reste conseillé de la laisser reposer un peu ...).

Voilà donc ma recette pour une dizaine de crêpes :


> 250 g de farine

> 3 oeufs

> 1/2 l de lait

> 1 cuillère d'huile nature

> 1 pincée de sel

> 1 sachet de sucre vanillé + un peu de vanille liquide

> 1 bouchon de rhum vieux (pas obligatoire, juste pour l'odeur et le goût)


Première chose à faire, prendre un grand saladier et un fouet de cuisine. Ensuite on va mettre la farine en premier (idéalement la tamiser avec une passoire pour éviter les grumeaux), puis les oeufs, jaune + blanc). Bien mélanger tout ça jusqu'à obtention d'une pâte assez solide. Puis vient le moment du lait. Là on va l'incorporer petit à petit, tout en remuant bien. A un moment la pâte va vraiment devenir liquide. A ce moment là viendront le sucre vanillé et la vanille liquide, le rhum et l'huile. Toujours bien remuer jusqu'à ce que tout le lait soit mis.

Il ne reste plus qu'à bien fouetter tout ça , et, idéalement, laisser reposer pendant une grosse demi-heure.

Une fois ce temps passé, prendre une poêle spéciale pour les crêpes (une crépière) et bien la huiler. Petite astuce : prendre une fourchette, enrouler les pics avec de l'essuie-tout, en faisant bien attention de bien recouvrir les extrémités. Accrocher avec un élastique pour que ça tienne bien, et puis tremper dans un petit ramequin rempli d'huile. Ça sera beaucoup plus facile pour badigeonner la poêle. Ensuite pour la cuisson badigeonner d'huile après chaque crêpe, mettre l'équivalent de 2 petites louches, juste pour que ça recouvre pile-poil la poêle. Faire bien attention car ça cuit très vite (entre 2 et 3 minutes le premier côté, entre 1 et 2 le second.

Pour retourner la crêpe, il existe en gros 2 façons : avec un spatule, sinon juste en prenant la poêle hors du feu et avec un mouvement de poignet de bas en haut et de vers nous vers l'extérieur.

Régalez vous bien avec du salé ou du sucré. Ma petite préférée ? sucre blanc et cannelle mélangé ;-)

BON APPÉTIT :-)

Posté par frantzouss à 19:12 - TRUCS ET ASTUCES - Commentaires [178] - Permalien [#]

Commentaires

    les gateau

    c est très bon
    lol mdr hahaha

    Posté par isabelle, 18 octobre 2013 à 12:36
  • crepe

    C plutôt bon mes moi je les rajouter de le du chocolat au lait cette bon goût mon désert sera sa tous les samedi bisous

    Posté par lauryne, 26 octobre 2013 à 20:38
  • Sa marche pas

    nn maîs sa marche pas tu te fou de nous la

    Posté par Mart2003, 31 octobre 2013 à 20:46
  • Salle ....

    Salle p... Sa marche paś va tu te fou de nous la nn mais sa va pas

    Posté par Lauryne, 31 octobre 2013 à 20:48
  • les crepes c'est bon

    Posté par rvr, 24 novembre 2013 à 11:09
  • les crepes

    hum j'adore et encore plus ceux la merci beaucoup je te fait un *smack* en te disant et en te donnant une crêpe ;D

    Posté par crépière, 24 novembre 2013 à 16:28
  • lol

    c est bien

    Posté par jade, 15 décembre 2013 à 15:30
  • lool

    je ne ss pas fair de crepe

    Posté par diidii, 21 décembre 2013 à 22:16
  • les crepe

    du sel

    Posté par abid, 30 décembre 2013 à 15:33
  • nulllllllllllllllllll

    mW c'ést océane c"est nullll vos crépe nul nul et nul c'était du gaspillage et en plus je me suis fai grondé par ma mére menteur

    Posté par oceane, 15 janvier 2014 à 22:09
  • nulllllllllllllllllll

    mW c'ést océane c"est nullll vos crépe nul nul et nul c'était du gaspillage et en plus je me suis fai grondé par ma mére menteur

    Posté par oceane, 15 janvier 2014 à 22:09
  • Moi je voulais juste dire que j'ai réussi sans le faire expres a rate la recette donc aussi les crepes elle ressemble plus a un beignet qu'à une crepe peut etre a cause de la farine je ne sais pas ...

    Posté par lilou, 28 janvier 2014 à 17:59
  • C'est cool t recette

    Posté par Love, 31 janvier 2014 à 17:45
  • Maintenant la vidéo disponible !!
    Sur le lien ci-dessous;

    http://tinyurl.com/ojspn2j

    Posté par La bonne Bouffe, 04 février 2014 à 17:56
  • Sa à l'air bon au vu de la recette. A essayer et tester pour juger.

    Posté par Mercerie Blois, 09 février 2014 à 17:58
  • nul

    Nul

    Posté par lol, 10 février 2014 à 19:48
  • jadore

    c obliger de metre du rhum et du sucre

    Posté par anas nemiche, 12 février 2014 à 17:04
  • Merci pour cette recette

    Posté par hugues, 15 février 2014 à 09:58
  • les crepes

    Hum c trop bon un delice.Le seul probleme c que tout le monde sait fare des crepes!nan mais allo quoi en plus c fau car tu ne dois pas att 30min pour rien.Et mon secret C QUE TU PEUT FAIRE DES CRÊPES AVEC UNE POELE

    Posté par sarah, 18 février 2014 à 20:30
  • les crepes

    je m appele Fatoumata konatéj ai trouver les crêpes très très bonne mais sans l huile et le rhum je trouve que bon aussi

    Posté par fatoumata, 20 février 2014 à 19:36
  • Succulentes !

    Merci pour cette bonne recette trouvée en catastrophe un soir de mardi gras !
    J'ai remplacé la vanille par de l'Amareto (amandes...) : trop bon !
    Ma garniture préférée : confiture d'oranges

    Posté par SilonTeledemande, 04 mars 2014 à 20:45
  • Super

    Posté par Chichi, 18 avril 2014 à 02:13
  • les crepes

    moi sincerement je pourrait en manger plein meme voir 50 crepes.

    Posté par nounours, 20 avril 2014 à 02:12
  • Franchement elle est dégoutente la pâte

    Posté par Fionacamelia, 09 mai 2014 à 19:02
  • On est en plein dedans

    Salus, nous on est en train de faire vos crêpes et pour l'instant... C'EST TROP COOL ( surtout que c'est mon papa qui fait tout😋😋😋)

    Posté par Djemiles, 17 mai 2014 à 10:06
  • Je suis mécontent

    Je trouves tout d'abord que la recette est mal écrite je cite " Ça sera beaucoup plus facile pour badigeonner la poêle. Ensuite pour la cuisson badigeonner d'huile après chaque crêpe, mettre l'équivalent de 2 petites louches, juste pour que ça recouvre pile-poil la poêle. " personnellement je ne comprends pas vraiment . Je cherches dans les commentaires pour m'aider dans la recette mais je ne vois que des gens encore plus imbécile que moi ... Je cherches avis sérieux.

    Posté par benithe, 30 juin 2014 à 17:26
  • on ai obliger de mettre de la vanille ?

    Posté par asmaa, 07 juillet 2014 à 14:55
  • un ingredient en plus+

    il serta koi le sel dans tout sa ?

    Posté par asmaa, 07 juillet 2014 à 15:00
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