A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

26 mars 2008

Profiteroles au chocolat

Aujourd'hui après quelques jours sans recette j'ai décidé de faire plaisir à beaucoup de gens en faisant des profiteroles, ici au chocolat et galce vanille, la classique mais toujours bonne ;-) Ca faisait longtemps que je voulais en faire, en fait le plus dur est de se motiver pour faire la pâte à choux. Ensuite ça va très vite, et je vous le promets ça vaut vraiment le coup, parce que qu'est ce que c'est bon les profiteroles !!! Ingrédients pour la pâte à choux (disons pour une vingtaine de gros choux) > 25 cl... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 07:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 mars 2008

Fondant au chocolat

Voilà enfin le bon, le très bon même fondant au chocolat, j'en avais envie depuis longtemps et puis c'est fait tellement rapidement que je n'ai pas pu m'empêcher de les faire (et accessoirement d'en manger 2 coup sur coup !) Ingrédients pour 6 petits ramequins > 100 g de chocolat > 100 g de beurre > 50 g de poudre d'amandes > 30 g de farine > 4 oeufs > 75 g de sucre > 2 sachets de sucre vanillé Vous êtes prêts ? Alors on va prendre un saladier et mélanger les 4 oeufs, le sucre... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 07:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 mars 2008

Charlotte rapide caramel-poire

Comme ce dessert arriva suite à un bon repas, je me suis dit qu'il fallait mieux faire de petites parts individuelles plutôt que de faire une seule charlotte mais qui serait restée malgré tout. Par contre je l'ai laissé 2 heures et quelques au congélateur, et donc c'est devenu une charlotte glacée. Ce fut loin d'être mauvais, évidemment, mais je pense que ça reste meilleur si je les avais mises un peu plus tôt au frigo. Parmi ces 4 petits ramequins j'ai fait une variante, en mettant des morceaux de mandarine à la place de poires.... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 mars 2008

Tiramisu à la crème de marron, chocolat et poires

J'ai tiré cette recette du dernier numéro de "Maxi cuisine", bien que je l'ai modifiée sur certains points. En fait ce tiramisu convient parfaitement à ceux qui n'aiment pas trop le café, et en plus ça permet d'utiliser la crème de marrons, préparation que l'on utilise pas assez en cuisine et qui est délicieuse. En tous cas ce tiramisu a été un vrai régal, même s'il n'était pas omplètement "pris", c'est vraiment à refaire car il a été très apprécié ! Ingrédients pour 4 verrines > 8 ou 12... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 07:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 février 2008

Tarte aux pommes - banane

Pour le dessert nous allons préparer une bonne tarte alliant deux bons fruits, la banane et les pommes. Pour les pommes nous avons choisi la variété des "pink lady" car elles conviennent bien aux tartes. Ingrédients pour une tarte > 3 pommes (petites sinon 2 grosses) de la variété Pink Lady > 2 bananes > 50 g de noisettes moulues et 50 g d'amandes moulues > 1 pâte sablée > 3 oeufs > 20 cl de crème fraîche > un peu de vanille liquide > de la cannellePour commencer... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:44 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
17 février 2008

Tartelette aux poires "à l'alsacienne"

Et voici donc le dessert pour conclure ce repas de la Saint - Valentin 2008. La version originale se fait généralement avec des pommes, mais là nous n'avions que des poires, donc nous avons improvisés ! Ingrédients pour 4 tartelettes > 1 rouleau de pâte sablée > 2 poires > 1 gros oeuf ou 2 petits > 15 cl de crème fraîche > une cuillère à soupe de sucre (roux idéalement ou vanillé) > un peu de sirop de vanille > de la cannelle en poudre > des noisettes et amandes en poudreTout... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 13:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 février 2008

Tarte aux poires amandes et chocolat

Cette recette provient de marmiton.org, j'ai juste changer la température de cuisson, marmiton recommendait 220° alors que je préfère la cuire à 180°. Ingrédients pour une tarte > 2 belles poires conférence > 100 g de chocolat (du nestlé noir dessert c'est le meilleur !) > 100 g de poudre d'amandes > 100 g de beurre mou > 125 g de sucre > 2 oeufs > 1 pâte sablée toute prête (ou sinon à faire soi-même) On va commencer par préchauffer le four à 180°, puis préparer la pâte en la... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 11:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 février 2008

Verrine mandarine-speculoos

Je vais vous proposer de faire une petite verrine là encore rapide à faire et qui vous verrez est vraiment très appétissante de par son odeur et très bonne pour sont goût en bouche. Ingrédients pour 2 personnes > 3-4 mandarines > 5 petits speculoos (ce sont des biscuits à base de cannelle que l'on prend souvent avec le café) > un bouchon de rhum (idéalement du rhum vieux ou du moins ambré) > une cuillère à café de sucre roux > un peu d'extrait de vanille > et une noisette de beurre POur... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 20:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2008

Charlotte au chocolat

Pour finir en beauté un bon repas nous allons préparer ce soir une belle charlotte au chocolat qui croyez-moi est vraiment top-top !! Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 si gros mangeurs ;-) ) > 150 g de biscuits à la cuillère (c'est meilleur que les boudoirs, même si certaines charlottes se font avec) > 250 g de chocolat noir (Nestlé dessert pour les habitués, sinon de votre choix) > 150 g de beurre > 50 g de sucre en poudre > 1/4 de litre de lait > 2 jaunes d'oeufs + de la vanille et une... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 janvier 2008

Les petits gâteaux pour le plaisir

Ces recettes se font idéalement pour Noël. Ce sont mes origines alsaciennes qui m'ont fait goûté pour la première fois à cette tradition d'offrir une petite boîte de gâteaux sablés et autres petits délices. En tous cas je vous encourage à diffuser pleins de petits boîtes à tous ceux que vous appréciez, ils vous le rendront bien :). A vos fourneaux ! > TERRASSES (farcis entre 2 gâteaux) Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux > 200 g de beurre > 200 g de sucre > 1 paquet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]