A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

12 mars 2008

Fondant au chocolat

Voilà enfin le bon, le très bon même fondant au chocolat, j'en avais envie depuis longtemps et puis c'est fait tellement rapidement que je n'ai pas pu m'empêcher de les faire (et accessoirement d'en manger 2 coup sur coup !) Ingrédients pour 6 petits ramequins > 100 g de chocolat > 100 g de beurre > 50 g de poudre d'amandes > 30 g de farine > 4 oeufs > 75 g de sucre > 2 sachets de sucre vanillé Vous êtes prêts ? Alors on va prendre un saladier et mélanger les 4 oeufs, le sucre... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Tartine tarte flambée

Et hop voilà une petite recette toute rapide à faire avec des ingrédients qu'on a toujours sur nous ! une petite tartine bien bonne qui me rappelle par la même occasion mes petites origines alsaciennes ! Ingrédients pour 4 tartines > une baguette (là j'ai pris une baguette aux graines de sésame) > de la crème épaisse > du fromage blanc (mais ce n'est pas obligatoire) > 1 petit oignon > du jambon et des lardons > du gruyère On va commencer par préchauffer le four à 250° en mode grill. ... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Filet mignon de porc aux cèpes en croûte et sa purée maison

Et voilà maintenant une recette assez rapide à faire et qui fera un effet certain lors de son arrivée sur la table ! Tout d'abord par la présentation, originale, et de la qualité des ingrédients, cèpes et filet mignon de porc, cette recette fera partie très rapidement de vos préférées ;-). Alors si en plus on ajoute une purée faîte maison, ce ne peut que rajouter un peu plus de bonheur ! Ingrédients pour 4 personnes > entre 600 et 700 g de filet mignon de porc > 400 g de pommes de terre > 200 g  de... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Charlotte rapide caramel-poire

Comme ce dessert arriva suite à un bon repas, je me suis dit qu'il fallait mieux faire de petites parts individuelles plutôt que de faire une seule charlotte mais qui serait restée malgré tout. Par contre je l'ai laissé 2 heures et quelques au congélateur, et donc c'est devenu une charlotte glacée. Ce fut loin d'être mauvais, évidemment, mais je pense que ça reste meilleur si je les avais mises un peu plus tôt au frigo. Parmi ces 4 petits ramequins j'ai fait une variante, en mettant des morceaux de mandarine à la place de poires.... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Roulés de courgettes au crabe

Ce soir là j'ai reçu un couple d'ami à manger, et en guise d'apéritif / entrée je leur ai préparé ces lamelles de courgettes au crabe. Les variantes peuvent être nombreuses, on peut remplacer le crabe par du thon, crevettes, saumon, oeufs de poissons, fromage de chèvre, brousse ... L'avantage de ce plat est sa rapidité (en 10 minutes c'est prêt !) et sa fraîcheur, en effet on en mange sans trop s'en rendre compte, ça part tout seul, et c'est idéal en petite entrée voire en apéritif, en plus c'est un peu original donc c'est parfait !... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Boeuf à la stroganoff version personnelle

Ce classique de la cuisine de l'Europe de l'Est est plus particulièrement de Russie et fait originairement avec du paprika et de la sauce tomate. N'ayant pas de paprika ni de sauce tomate sous la main, j'ai adapté cette recette en fonction (ça en devient une habitude maintenant ...) de mon petit frigo. En tous cas, ça reste très bon, c'est facile à faire et ça ne coûte pas trop cher, parfait aussi pour un repas où le nombre d'invités est important (> à 4). Bref ça a du goût, et ça on adore ! Ingrédients pour 2 personnes... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Tiramisu à la crème de marron, chocolat et poires

J'ai tiré cette recette du dernier numéro de "Maxi cuisine", bien que je l'ai modifiée sur certains points. En fait ce tiramisu convient parfaitement à ceux qui n'aiment pas trop le café, et en plus ça permet d'utiliser la crème de marrons, préparation que l'on utilise pas assez en cuisine et qui est délicieuse. En tous cas ce tiramisu a été un vrai régal, même s'il n'était pas omplètement "pris", c'est vraiment à refaire car il a été très apprécié ! Ingrédients pour 4 verrines > 8 ou 12... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Risotto crémeux poivrons et pignons de pin avec ses noix de St Jacques

Après un bon w-e passé au soleil, voilà la dernière petite recette faîte justement avant de partir en w-e, repas partagé avec ma p'tite chérie ! Qui dit soir dit repas léger, donc orientation plutôt poissons / fruits de mer. Ensuite il fallait bien des légumes ou féculents. Sachant que notre w-e allait être bien chargé, mieux valait prendre quelques sucres lents et donc prendre des féculents. le riz allant à merveille avec les noix de saint-Jacques, l'idée d'un risotto est venue toute seule. Ensuite les ingrédients le composants... [Lire la suite]
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29 février 2008

Gratin de courgettes au chèvre

Ce soir n'ayant qu'une petite faim (et accessoirement ayant des courgettes au frais ...) je me décida de me lancer dans leur cuisine. Le seul souci étant comment vais - je les préparer ... J'avais opté pour un clafoutis de courgettes au chèvre, mais après avoir regardé quelques recettes ici et là je n'ai rien trouvé d'intéressant. Alors au lieu de me compliquer la vie, j'ai fait au plus simple ! Ingrédients pour un plat à gratin (pour 4-6 personnes environ) > entre 6 et 8 courgettes > 3 bûches de chèvres pour... [Lire la suite]
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27 février 2008

Duo de poissons (saumon et dos de cabillaud) avec sa fondue de poireaux

Voici un petit repas très bon, light et qui sera parfait pour manger un soir. J'ai selectionné du saumon et du dos de cabillaud pour leur couleur et leur goût, et aussi car ces morceaux de poissons n'ont pas d'arêtes. Par contre comme le dos de cabillaud est assez cher, on pourra prendre un autre filet de poisson blanc (cabillaud, merlan, flétan, perche ...). Pour le saumon prendre un pavé dans la queue, c'est une partie moins grasse et qui est la meilleure. Nous allons de plus ajouter un petit beurre blanc afin de donner un peu plus... [Lire la suite]
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