A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

26 février 2008

Comment faire un beurre blanc ...

Vous allez voir faire un beurre blanc ne va plus avoir de secrets pour vous ! En fait ce n'est pas trop difficile et ça accompagne très très bien quasiment tous les poissons voire même certains plats, comme les asperges ou les coquilles saint - Jacques. Ingrédients pour une sauce pour 2-3 personnes > 3-4 belles échalotes > 300 g de beurre > 1 cuillère à soupe de crème fraîche > du vin blanc sec > du vinaigre blanc (de cidre, de xeres, de vin, balsamique blanc ...) La première chose à faire est... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tarte aux pommes - banane

Pour le dessert nous allons préparer une bonne tarte alliant deux bons fruits, la banane et les pommes. Pour les pommes nous avons choisi la variété des "pink lady" car elles conviennent bien aux tartes. Ingrédients pour une tarte > 3 pommes (petites sinon 2 grosses) de la variété Pink Lady > 2 bananes > 50 g de noisettes moulues et 50 g d'amandes moulues > 1 pâte sablée > 3 oeufs > 20 cl de crème fraîche > un peu de vanille liquide > de la cannellePour commencer... [Lire la suite]
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22 février 2008

Comment faire une quiche ...

L'avantage de la quiche, c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut ! C'est idéal pour les fins de mois ou pour finir des restes ou pour mélanger plusieurs ingrédients divers. Pour la base de pâte il y a deux écoles : ceux qui utilisent la pâte brisée et ceux qui utilisent la pâte sablée. A la base base pâte brisée = salé et pâte sablée = sucré. Or il apparaît qu'une quiche (par exemple lorraine) est excellent avec une pâte sablée, car cela donne un petit goût supplémentaire qui est assez bon pour atténuer le goût salé des... [Lire la suite]
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20 février 2008

Salad' party :-)

Si vous voulez passer une super soirée, avec peu de préparation, et qui va plaire à tout le monde ... voilà la SALAD' PARTY. C'est idéal pour vider un frigo, ou quand on reçoit des gens et qu'on ne sait pas trop quoi faire. Au moins là chacun prend ce qu'il veut, il y a moins de reste comme ça ;-) Le concept est simple : > prendre une ou deux sortes de salade > préparer une ou 2 vinaigrettes, une mayonnaise voire une sauce allégée > avoir plein de petites coupelles > mettre chaque ingrédient dans une... [Lire la suite]
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19 février 2008

Marmite de poulet aux lentilles et champignons

Comme le temps s'est refroidi, nous allons préparer une petite "marmite" d'hiver qui sera simple à faire et qui tiendra bien chaud. Ingrédients pour un petit caquelon d'1 litre > 200 g de lentilles > 200 g de poulet > 150 g de champignons > 1 pot de crème fraîche de 20cl > un peu de vin blanc > sel et poivre Dans un premier temps nous allons préchauffer le four à 160°. Ensuite dans le caquelon nous allons mettre les lentilles, le poulet coupés en morceaux et les... [Lire la suite]
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17 février 2008

Tartelette aux poires "à l'alsacienne"

Et voici donc le dessert pour conclure ce repas de la Saint - Valentin 2008. La version originale se fait généralement avec des pommes, mais là nous n'avions que des poires, donc nous avons improvisés ! Ingrédients pour 4 tartelettes > 1 rouleau de pâte sablée > 2 poires > 1 gros oeuf ou 2 petits > 15 cl de crème fraîche > une cuillère à soupe de sucre (roux idéalement ou vanillé) > un peu de sirop de vanille > de la cannelle en poudre > des noisettes et amandes en poudreTout... [Lire la suite]
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16 février 2008

Tournedos de boeuf avec sa sauce aux morilles et quinoa

Voilà donc le plat principal de la Saint - Valentin. On pourra aussi remplacer le quinoa par une purée maison ou des pâtes fraîches, qui iront très bien avec la sauce crémeuse aux morilles. On pourra aussi prendre comme viande du filet de boeuf ou du chateaubriand, voire un pavé de rumsteack. On privilégiera néanmoins une viande la plus tendre possible. Ingrédients pour 2 personnes > 2 tournedos de boeuf de 130 à 200g selon vos appétits > des morilles > 200 g de quinoa > 15 cl de crème fraîche >... [Lire la suite]
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16 février 2008

Ravioles de crevettes à la truffe et son coulis de poivron

Cette entrée constitue le premier plat de mon menu de la Saint-Valentin préparé avec ma Valentine. Idéalement j'aurais préféré mettre du homard (en congelé ça reste encore abordable) , mais je n'en ai point trouvé. Du coup je me suis rabattu vers dee grosses crevettes, qui ont plus de goût. Ensuite pour les truffes j'avais ramené un petit pot d'Espagne, donc c'était une bonne occasion de les faire. On pourra évidemment ne pas en mettre et peut-être les remplacer par des champignons noirs par exemple. Ingrédients pour 2 belles... [Lire la suite]
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14 février 2008

Tarte aux poires amandes et chocolat

Cette recette provient de marmiton.org, j'ai juste changer la température de cuisson, marmiton recommendait 220° alors que je préfère la cuire à 180°. Ingrédients pour une tarte > 2 belles poires conférence > 100 g de chocolat (du nestlé noir dessert c'est le meilleur !) > 100 g de poudre d'amandes > 100 g de beurre mou > 125 g de sucre > 2 oeufs > 1 pâte sablée toute prête (ou sinon à faire soi-même) On va commencer par préchauffer le four à 180°, puis préparer la pâte en la... [Lire la suite]
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12 février 2008

Variation de thon (thon juste cuit et thon pané au pain d'épices) au quinoa pesto de roquette

Ce plat est fabuleux pour la simple est bonne raison qu'il est bon, original, et fait en 5 minutes ! Vous allez voir c'est une pure invention personnelle, mais un pur bonheur aussi ! Ingrédients pour 1 personne > 2 beaux pavés de thon entre 75 et 100g chacun, de forme en pavé > 1 tranche de pain d'épices > de la chapelure > un oeuf > du quinoa > de la roquette > des pignons de pin > de l'huile d'olive >un gousse d'ail > et du sel et du poivre Nous allons donc... [Lire la suite]
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