A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

11 février 2008

Verrine mandarine-speculoos

Je vais vous proposer de faire une petite verrine là encore rapide à faire et qui vous verrez est vraiment très appétissante de par son odeur et très bonne pour sont goût en bouche. Ingrédients pour 2 personnes > 3-4 mandarines > 5 petits speculoos (ce sont des biscuits à base de cannelle que l'on prend souvent avec le café) > un bouchon de rhum (idéalement du rhum vieux ou du moins ambré) > une cuillère à café de sucre roux > un peu d'extrait de vanille > et une noisette de beurre POur... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 20:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

10 février 2008

Ravioles de thon et sa sauce au vinaigre balsamique

Ces ravioles de thon proviennent d'une recette de Cyril Lignac. Je vous dirais par contre comment moi personnellement je les ai fais. Vous verrez, c'est très bon aussi ! Ca fait une entrée originale et qui en plus est vraiment très bonne et appétissante. Et puis ça fait toujours plaisir de dire que les raviolis sont faits maison ! Ingrédients pour 2 personnes > 75 - 100 g de thon frais > un yaourt blanc ou bulgare > une petite tomate > une échalote > une cuillère à café de sauce soja >... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 03:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2008

Verrine croque-monsieur

Nous allons donc préparer un grand classique, le croque-monsieur, mais en verrine, enfin plus précisément dans un bocal (idéalement un "le parfait" de 125g). Ingrédients pour 4 bocaux> 4 tranches de jambon> 4 tranches de pain de mie> un pot de béchamel déjà prête (c'est plus rapide !)> du gruyèreNous allons donc commencer par préchauffer le four à 160° (thermostat 5-6). Ensuite on va prendre soit le bocal directement, soit un autre rond afin de tailler les morceaux de pain de mie en rond afin que ça fasse... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 20:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 février 2008

Verrine fondue de poireaux - lardons - champignons

Des produits simples pour une petite verrine chaude qui passera toute seule ! Ingrédients pour 2 verrines > 1 blanc de poireau > 100 g de lardons > 5-6 champignons > 2 cuillère à soupe de crème fraîche ou épaisse Commençons donc par la petite fondue de poireaux. Comme déjà expliqué auparavant, il faut couper le poireau en petites tranches de 1 cm d'épaisseur, puis faire revenir avec une noisette de beurre dans une poêle. Quand le poireau commence à devenir plus souple, mettre les cuillères à... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 01:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 février 2008

Comment faire une verrine ...

En fait il n'y a pas de vrais règles pour faire une verrine. Déjà on peut utiliser nombre de contenants, comme un verre simple, un verre "shot" , un bocal ou tout ce qui pourrait être assez haut et plutôt transparent. Ensuite il important de ne pas trop en faire. Je vous conseille de faire une verrine à 3 éléments, 4 grand maximum. Si ça fait "trop", ça perdra en beauté de la verrine, voire même en goût. Maintenant niveau couleur, ne pas hésiter justement à en mettre : du vert avec l'avocat, de l'orange avec... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 01:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 février 2008

Verrine Boudin noir - poires fondantes

Cette recette très facile est faîte en plus assez rapidement. Vous verrez l'alliance entre les poires et le boudin noir donne une verrine très très bonne ! Ingrédients pour 2 verrines > 2 boudins noirs nature > 1 poire > 1 pincée de sucre roux et de cannelle Pour commencer il faut bien entendu éplucher la poire. On peut évidemment remplacer la poire par une pomme. Une fois les pépins enlevés, on coupe en petites tranches ou en petits morceaux, qu'on fait revenir à feu doux avec du beurre. Faire... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 01:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 février 2008

Verrine crevette-crème de chèvre-saumon-pomme

Pour cette verrine froide nous allons associer 4 produits complémentaires qui se marie bien les uns aux autres. Ingrédients pour 2 verrines (taille d'un verre rond) > une vingtaine de petites crevettes ou moins si les crevettes sont plus grosses, sinon des queues d'écrevisse c'est pas mal aussi ! > un fromage de chèvre plutôt frais, un petit billy par exemple ou une bûche de chèvre frais > un peu de crème fraîche et du basilic > du saumon fumé ou de la truite (2 belles tranches), voire un pavé de saumon... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 23:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 février 2008

Comment faire une béchamel ...

La béchamel est à la base de nombreux plats, comme les lasagnes, les endives au jambon ou autre gratin. Voici une façon rapide de la faire. Ingrédients > 1/4 litre de lait > une noisette de beurre (dans les 25-50g) > 50-75g de farine > du sel et du poivre > du gruyère pour ceux qui aiment Nous allons préparer cela dans une petite casserole. Faire d'abord fondre le beurre. Une fois fondu, mettre la farine. Vous verrez cela deviendra un peu solide, c'est normal. Bien penser à tout le temps remuer... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 18:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 février 2008

Charlotte au chocolat

Pour finir en beauté un bon repas nous allons préparer ce soir une belle charlotte au chocolat qui croyez-moi est vraiment top-top !! Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 si gros mangeurs ;-) ) > 150 g de biscuits à la cuillère (c'est meilleur que les boudoirs, même si certaines charlottes se font avec) > 250 g de chocolat noir (Nestlé dessert pour les habitués, sinon de votre choix) > 150 g de beurre > 50 g de sucre en poudre > 1/4 de litre de lait > 2 jaunes d'oeufs + de la vanille et une... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 février 2008

BAIN-MARIE

Faire un bain-marie consiste à cuire ou à faire fondre un produit grâce à l'eau bouillante. Pour le principe, on met nos aliments, style du chocolat par exemple, dans un petit saladier, que l'on mettra lui-même au dessus d'une casserole d'eau bouillante (posé direcetement sur la casserole). Cela permet de faire une cuisson plus saine et sur laquelle on peut beaucoup mieux surveiller. On eput appliquer ce système à la cuisson au bain-marie au four, avec des plans de légumes par exemple.
Posté par frantzouss à 00:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]