A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

01 février 2008

Hachis parmentier au confit de canard

Venant de Toulouse je ne pouvais éviter de parler de confit de canard, mais cette fois-ci en hachis parmentier. Ingrédients pour 4 personnes > 3-4 cuisses de confit de canard > De la purée Mousseline, mais je préfère quand même une bonne purée maison avec 5-6 pommes de terres cuites dans l'eau pendant une bonne vingtaine de minutes à feu vif puis une fois ramolli un peu les passer au moulin > une gousse d'ail, du persil et du gruyère Tout d'abord faire cuire les cuisses de canard dans leur graisse à... [Lire la suite]
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01 février 2008

Filet mignon de porc aux pommes avec sa petite sauce à la crème

Voilà un petit plat rapide à faire, très simple et surtout très bon ! Le filet mignon de porc est considéré comme la meilleure pièce du cochon, du moins la plus tendre et la plus "noble". A cela nous allons ajouter quleques pommes, du riz basmati et une légère sauce à la crème aux champignons ! Ingrédients pour 4 personnes : > un filet mignon de porc de 600 g environ sur lequel on aura enlevé le maximum de graisse > 200-250 g de riz basmati > 1 pomme et demi voire 2 pommes, la fuji est pas... [Lire la suite]
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01 février 2008

Comment faire pour flamber un plat ...

Pour flamber un plat il est nécessaire tout d'abord d'avoir un bon alcool, idéalement de fruit (calvados pour les pommes, la vieille prune du grand-père ou un vieux rhum sont parfait par exemple). Mettre l'équivalent de 3/4 bouchons d'alcool dans une petite casserole, le faire chauffer à feu vif pendant 2 à 3 minutes (sinon tout l'alcool s'envolera) et allumer le liquide A L'INTERIEUR DE LA CASSEROLE, TOUT EN FAISANT BIEN ATTENTION DU RETOUR DE FLAMME ! Ensuite dépêchez vous de mettre ce liquide sur le dessert ou le plat de votre... [Lire la suite]
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01 février 2008

COUPER EN BRUNOISE

Cela consiste à couper en cubes très petits
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01 février 2008

JULIENNE DE LEGUMES

Préparer une julienne de légumes consiste à couper en petits batônnets fins certains légumes, comme la caroote, le poireau, le navet, la pomme de terre, la courgette ....
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29 janvier 2008

Papillottes de saumon aux lentilles

Voilà un repas très simple et qui est toujours bon et peu calorique, les papillottes. Cette version sera faîte avec des lentilles afin d'éviter de rajouter un féculent. Ingrédients pour 1 papillotte > 1 beau pavé de saumon dans la queue, sans la peau (dans les 100 - 150g) > 80 g de lentilles qu'on aura au préalable cuite dans l'eau pendant une petite quinzaine de minutes > un filet d' huile d'olive > un peu de citron et de vin blanc > un demi - oignon > sel, poivre voire autres épices... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Les petits gâteaux pour le plaisir

Ces recettes se font idéalement pour Noël. Ce sont mes origines alsaciennes qui m'ont fait goûté pour la première fois à cette tradition d'offrir une petite boîte de gâteaux sablés et autres petits délices. En tous cas je vous encourage à diffuser pleins de petits boîtes à tous ceux que vous appréciez, ils vous le rendront bien :). A vos fourneaux ! > TERRASSES (farcis entre 2 gâteaux) Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux > 200 g de beurre > 200 g de sucre > 1 paquet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Gratin dauphinois à la patate douce

Nous allons préparer ce soir une variante d'un grand classique : un gratin "dauphinois" avec des patates douces ! Ingrédients pour 2 personnes > 2 belles patates douces > 3 pommes de terres > 40 cl de crème fraîche > un peu de noix de muscade > du gruyère (mais cela n'est pas obligatoire) Pour commencer nous allons couper des tranches assez fines (1/2 cm) de patates douces et de pommes de terre, qu' on aura auparavant delester de leur peau. Ensuite on va beurrer légérement le... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Comment faire une vinaigrette ...

Il y a plusieurs écoles pour les vinaigrettes. En effet faut - il ou pas mettre de l'eau, quel vinaigre choisir, faut-il ou non mettre de la moutarde ou d'autres condiments. Pour ma part vu que j'ai souvent des demoiselles à ma table ( j'en ai de la chance ! ) je préfère faire la version light, c'est à dire : > 3 cuillères à soupe d'huile d'olive > 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ( noir ou blanc) ou vinaigre de cidre > 1 cuillère à soupe d'eau > 1 pincée de sel et de poivre > quelques... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Comment faire une mayonnaise ...

La mayonnaise est la première "recette" que j'ai apprise. Vous verrez c'est très facile et c'est tellement meilleur que celle acheté au supermarché. Pour faire un mayonnaise nous avons besoin d'un jaune d'oeuf, d'un petit tupperware ou un récipient style bol, d'une pincée de sel et de poivre, d'une cuillère de moutarde (je vous conseille la moutarde à l'ancienne elle est bien meilleure !). Mélangez tous ces ingrédients dans le récipients, puis battre avec une batteur électrique au plus fort. Puis mettre un peu d'huile... [Lire la suite]
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