A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

26 janvier 2009

Hachis parmentier maison

Bonjour à tous, une bonne année avec la promesse d'écrire des recettes plus souvent ;-) Aujourd'hui un bon plat parfait pour les temps frais et super facile à faire : le hachis parmentier. Par contre je vais vous donner une version originale, c'est à dire avec une purée de pommes de terre maison et non une purée mousseline. Ingrédients pour 6 personnes : > 1,5 kg de pommes de terre, si possible des pas très grosses, cela cuira plus vite > 500 g de viande hachée > 1 oignon > 20 cl de lait > 50 g de... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Wok de poulet aux petits légumes (pois gourmands et tomates)

Ça faisait bien longtemps que je n'avais plus mis de recettes, la faute à un peu moins de temps disponible et donc moins de cuisine. Mais bon pour me faire pardonner je vous ai concocté une petite recette maison, fait dans un wok (poêle asiatique assez haute dans laquelle on fait sauter les aliments). Évidemment ça ne respectera pas totalement les principes de la cuisine asiatique, mais bon le mélange des petits légumes, comme les pois gourmands (ou haricots mangetout) et les tomates + pâtes chinoises donnent quelque chose... [Lire la suite]
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20 février 2008

Salad' party :-)

Si vous voulez passer une super soirée, avec peu de préparation, et qui va plaire à tout le monde ... voilà la SALAD' PARTY. C'est idéal pour vider un frigo, ou quand on reçoit des gens et qu'on ne sait pas trop quoi faire. Au moins là chacun prend ce qu'il veut, il y a moins de reste comme ça ;-) Le concept est simple : > prendre une ou deux sortes de salade > préparer une ou 2 vinaigrettes, une mayonnaise voire une sauce allégée > avoir plein de petites coupelles > mettre chaque ingrédient dans une... [Lire la suite]
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19 février 2008

Marmite de poulet aux lentilles et champignons

Comme le temps s'est refroidi, nous allons préparer une petite "marmite" d'hiver qui sera simple à faire et qui tiendra bien chaud. Ingrédients pour un petit caquelon d'1 litre > 200 g de lentilles > 200 g de poulet > 150 g de champignons > 1 pot de crème fraîche de 20cl > un peu de vin blanc > sel et poivre Dans un premier temps nous allons préchauffer le four à 160°. Ensuite dans le caquelon nous allons mettre les lentilles, le poulet coupés en morceaux et les... [Lire la suite]
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01 février 2008

Hachis parmentier au confit de canard

Venant de Toulouse je ne pouvais éviter de parler de confit de canard, mais cette fois-ci en hachis parmentier. Ingrédients pour 4 personnes > 3-4 cuisses de confit de canard > De la purée Mousseline, mais je préfère quand même une bonne purée maison avec 5-6 pommes de terres cuites dans l'eau pendant une bonne vingtaine de minutes à feu vif puis une fois ramolli un peu les passer au moulin > une gousse d'ail, du persil et du gruyère Tout d'abord faire cuire les cuisses de canard dans leur graisse à... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Gratin dauphinois à la patate douce

Nous allons préparer ce soir une variante d'un grand classique : un gratin "dauphinois" avec des patates douces ! Ingrédients pour 2 personnes > 2 belles patates douces > 3 pommes de terres > 40 cl de crème fraîche > un peu de noix de muscade > du gruyère (mais cela n'est pas obligatoire) Pour commencer nous allons couper des tranches assez fines (1/2 cm) de patates douces et de pommes de terre, qu' on aura auparavant delester de leur peau. Ensuite on va beurrer légérement le... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Escalope de veau " à la milanaise"

Alors ce soir nous faisons une escalope de veau dîte " à la milanaise", qui consiste en une escalope panée. Nous l'accompagnerons de tagliatelles. Ingrédients pour 2 personnes : > 2 escalopes de veau de 150-175g chacune > de la chapelure ou sinon des biscottes qu'on aura bien pilées > du parmesan > 1 oeuf > du sel et du poivre Tout d'abord on va enlever les morceaux de nerf ou de gras autour des pièces d'escalope. Ensuite préparer 2 assiettes creuses dans lesquelles nous... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Quiche "du dimanche soir"

En fait c'est une quiche dans laquelle on met tous les fonds de frigo voire de placard. Pour cette fois-ci, voila les ingrédients : Ingrédients pour 4 personnes > un fond de pâte, sablée ou brisée, mais avec une petite préférence avec la sablée > 3 oeufs > 1 pot de 20 cl de crème fraîche > 150 - 200 g de charcuterie > 100 g de gruyère > 6 tomates séchées > sel et poivre > du fromage de chèvre ou de la feta Préchauffer le four à 180 °en chaleur tournante. Mettre le fond de tarte... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Poulet coco (humm, que ça sent bon !)

La recette du jour est donc le poulet coco, variante le cuisinier masqué. C'est un plat complet, qui sent super bon, qui ne coûte pas trop cher et qui permet de régaler aussi bien sa petite chérie qu'une grande tablée. Ingrédients pour 2 personnes : > Un petit 300 g de poulet (là ça dépend des appétits de chacun ;-) ) > Du lait de coco, un petit pot suffira > une carotte > un oignon rouge (pour la couleur) > un peu de crème fraiche ou épaisse (dans les 2 cuillères à soupe) >... [Lire la suite]
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