A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

20 juillet 2008

Comment faire une pâte à crêpes inratable ...

Vous trouverez des dizaines et des dizaines de façons de faire des crêpes, selon les bouquins de cuisine différents, la cuisine des ami(e)s, de la famille, de la grand-mère ... Pour être honnête la base est tout le temps la même, et puis j'ai choisi la plus simple à faire, d'un parce qu'elle est facile, tout simplement, et de deux car elle ne demande pas de temps d'attente (même si ça reste conseillé de la laisser reposer un peu ...). Voilà donc ma recette pour une dizaine de crêpes : > 250 g de farine > 3 oeufs ... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Comment faire une pâte à choux ...

Après quelques jours sans trop de cuisine (car peu de temps), revoilà le cuisinier masqué de retour ! Pour aujourd'hui la leçon portera sur la pâte à choux, base de nombreux délices, comme l'éclair, la religieuse, les profiteroles, le chou à la crème, les pièces montées ou en version salée avec du foie gras ou thon mayonnaise par exemple. Vous allez pouvoir vous rendre compte combien cette préparation est rapide à faire. En plus il ne faut pas de produits exceptionnels, donc ça n'en est que plus facile. Je tire cette recette... [Lire la suite]
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26 février 2008

Comment faire un beurre blanc ...

Vous allez voir faire un beurre blanc ne va plus avoir de secrets pour vous ! En fait ce n'est pas trop difficile et ça accompagne très très bien quasiment tous les poissons voire même certains plats, comme les asperges ou les coquilles saint - Jacques. Ingrédients pour une sauce pour 2-3 personnes > 3-4 belles échalotes > 300 g de beurre > 1 cuillère à soupe de crème fraîche > du vin blanc sec > du vinaigre blanc (de cidre, de xeres, de vin, balsamique blanc ...) La première chose à faire est... [Lire la suite]
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22 février 2008

Comment faire une quiche ...

L'avantage de la quiche, c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut ! C'est idéal pour les fins de mois ou pour finir des restes ou pour mélanger plusieurs ingrédients divers. Pour la base de pâte il y a deux écoles : ceux qui utilisent la pâte brisée et ceux qui utilisent la pâte sablée. A la base base pâte brisée = salé et pâte sablée = sucré. Or il apparaît qu'une quiche (par exemple lorraine) est excellent avec une pâte sablée, car cela donne un petit goût supplémentaire qui est assez bon pour atténuer le goût salé des... [Lire la suite]
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08 février 2008

Comment faire une verrine ...

En fait il n'y a pas de vrais règles pour faire une verrine. Déjà on peut utiliser nombre de contenants, comme un verre simple, un verre "shot" , un bocal ou tout ce qui pourrait être assez haut et plutôt transparent. Ensuite il important de ne pas trop en faire. Je vous conseille de faire une verrine à 3 éléments, 4 grand maximum. Si ça fait "trop", ça perdra en beauté de la verrine, voire même en goût. Maintenant niveau couleur, ne pas hésiter justement à en mettre : du vert avec l'avocat, de l'orange avec... [Lire la suite]
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06 février 2008

Comment faire une béchamel ...

La béchamel est à la base de nombreux plats, comme les lasagnes, les endives au jambon ou autre gratin. Voici une façon rapide de la faire. Ingrédients > 1/4 litre de lait > une noisette de beurre (dans les 25-50g) > 50-75g de farine > du sel et du poivre > du gruyère pour ceux qui aiment Nous allons préparer cela dans une petite casserole. Faire d'abord fondre le beurre. Une fois fondu, mettre la farine. Vous verrez cela deviendra un peu solide, c'est normal. Bien penser à tout le temps remuer... [Lire la suite]
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01 février 2008

Comment faire pour flamber un plat ...

Pour flamber un plat il est nécessaire tout d'abord d'avoir un bon alcool, idéalement de fruit (calvados pour les pommes, la vieille prune du grand-père ou un vieux rhum sont parfait par exemple). Mettre l'équivalent de 3/4 bouchons d'alcool dans une petite casserole, le faire chauffer à feu vif pendant 2 à 3 minutes (sinon tout l'alcool s'envolera) et allumer le liquide A L'INTERIEUR DE LA CASSEROLE, TOUT EN FAISANT BIEN ATTENTION DU RETOUR DE FLAMME ! Ensuite dépêchez vous de mettre ce liquide sur le dessert ou le plat de votre... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Comment faire une vinaigrette ...

Il y a plusieurs écoles pour les vinaigrettes. En effet faut - il ou pas mettre de l'eau, quel vinaigre choisir, faut-il ou non mettre de la moutarde ou d'autres condiments. Pour ma part vu que j'ai souvent des demoiselles à ma table ( j'en ai de la chance ! ) je préfère faire la version light, c'est à dire : > 3 cuillères à soupe d'huile d'olive > 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ( noir ou blanc) ou vinaigre de cidre > 1 cuillère à soupe d'eau > 1 pincée de sel et de poivre > quelques... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Comment faire une mayonnaise ...

La mayonnaise est la première "recette" que j'ai apprise. Vous verrez c'est très facile et c'est tellement meilleur que celle acheté au supermarché. Pour faire un mayonnaise nous avons besoin d'un jaune d'oeuf, d'un petit tupperware ou un récipient style bol, d'une pincée de sel et de poivre, d'une cuillère de moutarde (je vous conseille la moutarde à l'ancienne elle est bien meilleure !). Mélangez tous ces ingrédients dans le récipients, puis battre avec une batteur électrique au plus fort. Puis mettre un peu d'huile... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Pour préparer un bon carpaccio ...

La recette est de bien mettre au frais ce que l'on veut détailler en fines tranches, que ce soit de la viande, des fruits ou légumes ou bien encore du poisson. Prendre son meilleur couteau ensuite, avec la lame la plus fine et allongée possible. Concernant l'assaisonnement, un petit mix huile d'olive - basilic peut - être très bon, on peut aussi rajouter du parmesan ou un filet de chocolat (voire de la poudre de coco ou des vermicelles au chocolat)
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