A la bonne cuisine

Ce petit blog pour vos présenter de bonnes recettes, pleines de goûts et facile à faire ! Alors ami(e)s de la gastronomie, à vos fourneaux !!

23 janvier 2008

Pour préparer un bon carpaccio ...

La recette est de bien mettre au frais ce que l'on veut détailler en fines tranches, que ce soit de la viande, des fruits ou légumes ou bien encore du poisson. Prendre son meilleur couteau ensuite, avec la lame la plus fine et allongée possible. Concernant l'assaisonnement, un petit mix huile d'olive - basilic peut - être très bon, on peut aussi rajouter du parmesan ou un filet de chocolat (voire de la poudre de coco ou des vermicelles au chocolat)
Posté par frantzouss à 00:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 janvier 2008

Escalope de veau " à la milanaise"

Alors ce soir nous faisons une escalope de veau dîte " à la milanaise", qui consiste en une escalope panée. Nous l'accompagnerons de tagliatelles. Ingrédients pour 2 personnes : > 2 escalopes de veau de 150-175g chacune > de la chapelure ou sinon des biscottes qu'on aura bien pilées > du parmesan > 1 oeuf > du sel et du poivre Tout d'abord on va enlever les morceaux de nerf ou de gras autour des pièces d'escalope. Ensuite préparer 2 assiettes creuses dans lesquelles nous... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 23:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Quiche "du dimanche soir"

En fait c'est une quiche dans laquelle on met tous les fonds de frigo voire de placard. Pour cette fois-ci, voila les ingrédients : Ingrédients pour 4 personnes > un fond de pâte, sablée ou brisée, mais avec une petite préférence avec la sablée > 3 oeufs > 1 pot de 20 cl de crème fraîche > 150 - 200 g de charcuterie > 100 g de gruyère > 6 tomates séchées > sel et poivre > du fromage de chèvre ou de la feta Préchauffer le four à 180 °en chaleur tournante. Mettre le fond de tarte... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Comment faire une (bonne) sauce à la crème ...

Pour faire une bonne sauce à la crème qui accompagnera bon nombre de nos plats nous avons évidemment de crème fraîche, liquide ou épaisse, de 3 à 30 % de matière grasse. Bien évidemment, plus a teneur en matières grasses sera élevée, et plus la crème aura du goût (et plus de calories malheureusement ...). Je vais donc vous proposer deux versions (sel et poivre inclus) : > La première sera de la crème fraîche avec une cuillère à café de moutarde > La seconde sera de la crème fraîche avec 2 morceaux de Tartare (ail et... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Spaghettis à la bolognaise "surprenantes" !

Je vais vous présenter une de mes premières spécialités qui est surprenante à première vue mais qui au final ne laisse pas indifférent car personne n'en laisse un morceau à chaque fois ! Ingrédients pour 4 personnes : > 400 g de spaghettis, Barilla n°1 ou 5 sont intéressantes, sinon des pâtes fraîches > entre 300 et 400 g de viande hachée (selon les appétits de chacun !) > un demi oignon (rouge ou blanc), une petite échalotte et une gousse d'ail > 300 g de coulis de tomates ou du... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Monter des oeufs en neige

Pour bien monter en neige des oeufs, prendre que le blanc des oeufs, les mettre dans un récipient assez haut circulaire dans l'idéal, rajouter une pincée de sel et les battre avec un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes selon la quantité afin que ça deviennent quasiment solide. Quand vous sortez le batteur et que vous bougez le récipient la préparation ne doit pas bouger. Vous pouvez également le faire à la main avec une fourchette ou un fouet mais selon prendra beaucoup plus de temps.
Posté par frantzouss à 23:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

16 janvier 2008

MONDER

Monder une tomate signifie qu'on la trempe une dizaine de secondes dans de l'eau bouillante afin de pouvoir enlever facilement la peau
Posté par frantzouss à 00:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Si mon plat est trop salé ...

ce qui peut être assez embêtant ... on peut plonger une demi - pomme de terre qui absorbear un peu le sel, sinon mouiller tout simplement avec de l'eau et de la crème par exemple.
Posté par frantzouss à 00:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Si je n'ai pas de vin blanc ...

On peut remplacer le vin blanc par du jus de pommes, ça donnera au final quasiment le même goût
Posté par frantzouss à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Poulet coco (humm, que ça sent bon !)

La recette du jour est donc le poulet coco, variante le cuisinier masqué. C'est un plat complet, qui sent super bon, qui ne coûte pas trop cher et qui permet de régaler aussi bien sa petite chérie qu'une grande tablée. Ingrédients pour 2 personnes : > Un petit 300 g de poulet (là ça dépend des appétits de chacun ;-) ) > Du lait de coco, un petit pot suffira > une carotte > un oignon rouge (pour la couleur) > un peu de crème fraiche ou épaisse (dans les 2 cuillères à soupe) >... [Lire la suite]
Posté par frantzouss à 00:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]